После того, как мне официально был поставлен диагноз Сахарный диабет 1 типа, мне начали колоть инсулин.
Если кто помнит или просто знает, в то время не было таких тоненьких иголок и переносных шприц-ручек.
Для того, чтобы сделать укол ребенку, да и взрослому тоже, нужно было совершить целый ритуал. Я плохо помню то время, но ту металлическую коробочку с моими шприцами, которую кипятила мама ни один раз на дню, я помню хорошо. Если мне не изменяет память, то у нас в доме многоразовая шприц ручка со сменными флаконами инсулина появилась только когда мне исполнилось 7 лет. Это конечно был большой прорыв в медицине, как я считаю и который упростил жизнь диабетиков в разы!!!!!!!
Какую дозировку каких инсулинов мама мне ставила в этом возрасте сейчас уже ни она ни уж тем более я не помним, да это и не важно, так как инсулины уже стали совсем другие, и эта информация совершенно неактуальна на сегодняшний день. Помню только, что ставили мы 3 укола в день.
Самостоятельно я начал ставить уколы когда мне исполнилось 8 или 9 лет. Я помню, что очень сильно этого боялся, но привык в итоге к этому очень быстро и весь страх прошел. Когда я по-началу боялся ставить уколы, на помощь маме приходила моя сестра, которая на себе демонстрировала иголочкой без шприца, что это совершенно не больно и мама делала ей укол пустой иглой в "мягкое место"
В моей истории я пропущу несколько лет жизни с сахарным диабетом вплоть до 12 лет, так как очень плохо помню этот период. Если кому-то очень сильно интересно узнать как я жил, то напишите об этом в комментариях и я расспрошу подробнее у мамы. Из того, что я помню, жизнь текла однообразно. Школа, диета, уколы. Первые осложнения от диабета начались как раз в 12 лет из - за неправильной диеты и дозировки инсулина. Хотя нет, я только что передумал после написания этой строчки, я расскажу подробнее как мы жили и до 12 лет. Жили мы на тот момент в деревне Барчим (это Иркутская область, Братский район, с недавних времен ее даже можно найти на картах Гугл и Яндекс). Попали мы в эту деревню благодаря или может быть будет точнее написать из-за моего отца, но это уже действительно совсем другая история не имеющая никакого отношения к сахарному диабету.
Так вот, в деревне этой не было ни больницы, ни даже школы и в школу мы ездили каждое утро на автобусе в соседнюю деревню побольше, которая находилась в 5 километрах от нас. Очень часто ездили на открытом брезентовом грузовике, в общем все, как показывают в старых советских фильмах). Если у вас возник вопрос: А как же дело обстояло зимой? Это же сибирь! То ответ будет тот же самый. Мы ездили на брезентовом грузовике в то время как температура на улице была - 40 градусов.
В школе я учился хорошо, но, вернемся к главному, когда мне исполнилось 12 лет начались первые осложнения из-за диабета, а именно: стало падать зрение и я стал отставать в росте и физическом развитии по сравнению со своими одноклассниками.
Сказать, что это меня сильно забеспокоило я не могу, поскольку не понимал вообще, что что-то происходит не так. Это сейчас я знаю, что именно тогда все началось. Реальные проблемы начались чуть позже, когда мне исполнилось 14 лет, когда дети начинают взрослеть, становиться более мужественными во всех смыслах этого слова.
Если с проблемами зрения я боролся очень просто — садился за первую парту везде и этого было достаточно, так как зрение упало незначительно. То с проблемой физического недоразвития я испытал очень много боли и страданий, особенно в старших классах новой школы, поскольку дети как известно, самые жестокие существа на планете. Они никогда не думают о чужой боли или о возможных причинах, почему другой ребенок выглядит по - другому или сильно отличается от основной массы. Я столкнулся с издевательствами со стороны своих сверстников, из-за чего у меня развился комплекс неполноценности уже в 16 лет.
Поскольку это моя 2-ая статья о сахарном диабете, а точнее 2 история из моей жизни, я еще не готов детально описывать все, что творилось в моей голове, что я делал, как себя вел и что делали со мной. Скажу только, что благодаря всевышнему я не сломался психологически и зла на своих бывших одноклассников не держу.
Возможно, что именно благодаря им я сейчас имею то, что имею. Точнее сказать, благодаря тяжелым дням, я научился бороться с трудностями и преодолевать препятствия на пути.
Когда я окончил школу, то был ростом всего 159 см. Это конечно маловато для человека мужской особи)))
Вернусь немного назад в моей истории. Последние классы (10 и 11) я заканчивал уже не в деревне, а городе Иркутск. Благодаря нашему с мамой переезду в Иркутск я попал в больницу, где самый чудесный врач - эндокринолог из всех, кого я по сей день знаю на этом свете, подкорректировала мои инсулины, дозировки и даже снабдила бесплатно глюкометром из личного шкафчика. (Да, да, у меня до этого времени не было глюкометра и свой сахар в крови я знал только по личному самочувствию и точно знал результаты, когда сдавал анализы в поликлинике, примерно 1 раз в месяц. ) Это просто чудесный человек с чистым сердцем и душой, от части благодаря которому я сейчас имею возможность делиться с вами своими историями.
После окончания школы, я устроился на работу, где работала моя мама. Это был фармацевтический склад медицинских препаратов, где я работал сборщиком и контроллером по отгрузки товаров в течение нескольких месяцев, пока моя сестра, которая на тот момент уже 3 года жила в Китае не позвала меня с мамой переехать жить в Китай.
Это у же будет совершенно новая ступень жизни в общем и первые реальные проблемы с диабетом, о которых я расскажу в следующей статье.
«Небольшое отклонение: я решил, что рассказывать детально всю мою жизнь с самого начала и по порядку займет очень много времени. В таком случае я не смогу рассказать о том, как я живу сейчас, какие диеты соблюдаю, какие инсулины использую и так далее. Поэтому я решил, что буду чередовать статьи. В одной статье я буду рассказывать что-то из прошлого, а в другой статье настоящее, ну или в крайнем случае не такое далекое. Таким образом я надеюсь, что для более большего количества людей я буду интересен в своих рассказах, как для детей, так и для взрослых.»
Не отчаивайтесь и не унывайте, сахарный диабет - это не приговор! Это всего лишь немного другой образ жизни!